El concurso Protur Chef reúne este fin de semana a 20 alumnos de diferentes escuelas de hostelería de España y reconocidos chefs en sa Coma

El concurso Protur Chef reúne este fin de semana a 20 alumnos de diferentes escuelas de hostelería de España y reconocidos chefs en sa Coma

La cadena hotelera Protur Hoteles organiza, con apoyo del Consorcio de Turismo de Son Servera y Sant Llorenç des Cardassar, este viernes, sábado y domingo en las instalaciones del Protur Biomar Gran Hotel & Spa ***** en sa Coma, el primer concurso de cocina dirigido a estudiantes de penúltimo o último curso de formación. El concurso Protur Chef acogerá a 20 alumnos de escuelas de hostelería de diferentes zonas de España. De Mallorca participan la Escuela de Hosteleria de las Islas Baleares (EHIB), la IES Puig de sa Font, el IES Alcúdia, el IES Juniper Serra y de IES de ESMED.

Esta mañana el consejero delegado de Protur Hoteles, Jaume Nebot, junto con los chefs Tomeu Caldentey y Koldo Royo y los representantes de la Escuela de Hosteleria de las islas y de la IES Puig de sa Font han presentado el concurso en el restaurante La taronja Negra, en Palma. "En el Protur Chef ofreceremos a estos futuros cocineros la oportunidad de mostrar su talento", ha destacado el consejero delegado de Protur Hoteles Jaume Nebot.

Tomeu Caldentey ha comentado la importancia del acontecimiento, tanto en cuanto al intercambio de experiencias entre los alumnos como de los alumnos con los profesores. También ha apuntado que el concurso ayudará a poner en valor una zona gastronómica de alto nivel como es el Levante mallorquín (Cala Millor, sa Coma, Costa des Pins, etc.).

Tomeu Caldentey ha explicado que los estudiantes de cocina participantes tendrán que trabajar con una producto de la tierra, el cerdo negro mallorquín, y que lo han escogido con el fin de darle prestigio y ponerlo en valor.

El llorencí Tomeu Caldentey, que fue el primer chef mallorquín a conseguir la distinción de una estrella Michelin para su restaurante Es Molí d'en Bou, será el presidente del jurado de esta primera edición de Protur Chef y el chef Koldo Royo la figura que presentará y coordinara este acontecimiento.

El jurado estará integrado por diferentes chefs reconocidos en el ámbito español y extranjero, como son los hermanos Torres que realizan el programa Torres en la Cocina RTVE donde busca re-interpretar las posibilidades de cada producto; Marc Fosh, que el 2002 se convirtió en el primer y único cocinero británico a ser galardonado con una estrella Michelín; y el chef Fran López que cuenta con una estrella Michelín desde el 2009; además de los chefs Tomeu Caldentey y Koldo Royo.

También integran el jurado un importante elenco de críticos gastronómicos de primer nivel, el presidente y vicepresidente de la Asociación Balear de Sommeliers, además de destacados maitres y sommeliers.

Mercado gastronómico

El sábado y domingo, tendrá lugar un mercado gastronómico y se organizarán diferentes catas y talleres de cocina dirigidas al público en general. El sábado el mercado gastronómico se prolongará desde las 10 h a las 20 h; mientras que domingo únicamente tendrá lugar por la mañana hasta las 13 horas. El sábado desde las 12 h a las 16 h también habrá una concentración de food trucks que contará con la presencia de los hermanos Torres.

El viernes, a las 19 h, tendrá lugar una cata de vinos de las Bodegas Raimat del grupo Codorniu; a las 20 h, un show cooking con Tomeu Caldentey y Marc Fosh; y a las 21 h., una cena con maridaje de Bodegas Raimat del grupo Cordorniu.

El sábado, a las 19:30 h, tendrá lugar un show cooking con Fran López y, posteriormente, a las 20:30 h, con los hermanos Torres, y a las 21:30 h una cena maridaje de las Bodegas José L. Ferrer. Tanto las catas como el show cooking serán gratuitos. Para asistir a la cena maridaje deberá reservarse previamente.

El domingo a las 11:00 h se disputará la gran final. A las 13:30 horas se conocerá el nombre de los ganadores y se efectuará la entrega de premios.

El concurso

El concurso se desarrollará en el auditorio del hotel donde habrá una cocina con dos puestos de trabajo. Los concursantes cocinarán de dos en dos y habrá sesiones de 30 minutos sobre el escenario. El viernes tendrá lugar la primera semifinal, el sábado la segunda, doble sesión por la mañana y tarde, después de la cual se darán a conocer los nombres de los finalistas y, el domingo, la gran final.

Los premios

Los participantes clasificados en cuarto, quinto y sexto lugar, tendrán una estancia gratuita de una semana para dos personas en régimen de media pensión en uno de nuestros hoteles. El tercer clasificado obtendrá un premio de 1000 €. El segundo clasificado obtendrá un premio de 1.500 €. Y el primer clasificado obtendrá un premio de 3.000 €.

A los tres primeros clasificados se los ofrecerán también un contrato remunerado en prácticas en los hoteles de la cadena Protur Hoteles.

Protur Chef Kids

Este fin de semana también se disputará el Protur Chef Kids, un concurso de cocina dirigido a los más pequeños. Los participantes cuentan con edades comprendidas entre los 8 y 12 años y han sido seleccionados a través de dos sorteos aleatorios a través de la plataforma de Facebook. Igual que Protur Chef adultos, la gran final se disputará el domingo a las 10 h. de la mañana.

Las actividades dirigidas a los más pequeños se complementarán con talleres gratuitos abiertos a todos los niños y niñas que vayan al mercado gastronómico.

PROGRAMACIÓN

  • Jueves, 16 de marzo
    - 19:00 h Sorteo turnos participantes Protur Chef adultos y Kids
  • Viernes, 17 de marzo
    - 16:00 h Primera semifinal ocho concursantes adultos
    - 19:00 h Cata Bodega Raimat grupo Codorniu
    - 20:00 h Show Cooking Marc Fosh y Tomeu Caldentey
    - 21:00 h Cena Maridaje Bodegas Raimat grupo Codorniu
  • Sábado, 18 de marzo. Mercado gastronómico
    - 10:00-20:00 h - 10:00 h Taller "ensaimadas caseras" adultos
    - 10:00 h Primera semifinal 9 concursantes Kids
    - 11:00-13:00 Taller Pop Cakes niños (gratuito)
    - 11:00-12:00 Taller Spa niños (gratuito)
    - 11:00 h Segunda semifinal 6 concursantes adultos
    - 12:00 h Taller "hierbas mallorquinas caseras" adultos
    - 12:00-16:00 h Food Trucks
    - 14:00 h Firma Autógrafos Hermanos Torres en Food Trucks
    - 15:00 h Taller de pan adultos
    - 15:00 h Segunda semifinal 9 concursantes Kids
    - 16:00-17:00 h Taller decoración pizza niños (gratuito)
    - 16:00-17:00 h Taller Spa niños (gratuito)
    - 16:00 h Taller Sushi adultos
    - 16:00 h Tercera semifinal 6 concursantes adultos
    - 19:00 h Taller Cóctel adultos
    - 19:30 h Show Cooking Fran López
    - 20:30 h Show Cooking Hnos Torres
    - 21:00 Cena Maridaje Bodegas José L. Ferrer
  • Domingo, 19 de marzo. Mercado gastronómico
    - 10:00 - 13 h Final con los seis mejores concursantes Kids
    - 11:00 h Final con los seis mejores concursantes adultos
    - 13:30 h Entrega premios adultos y Kids.

Koldo Royo presentará el acto.


Fecha de publicación: 14/03/2017

 

 
 

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