El Ayuntamiento de Son Servera ha impulsado un año más la campaña "Oli d'Oliva de Son Servera", una iniciativa que permite que los pequeños productores o vecinos que tengan algún olivo puedan transformar su cosecha en aceite casero. Dos días antes del día de recolección, los agricultores empiezan la cosecha de las aceitunas que después traen al Ayuntamiento, quién se encarga de entregarlas a una tafona donde son convertidas en un sabroso aceite de oliva serverí. Este año han participado de la campaña unos 45 propietarios, algunos menos que en ediciones anteriores por causas meteorológicas. Un hecho que ha planteado en el Ayuntamiento la idea de repetir esta recogida próximamente. Con todo, en total se han recogido 7.500 toneladas de olivas que han rendido un 13 %, hecho que se traduce en 994 litros de aceite. En este aspecto, durante el año también se han promovido otras actividades relacionadas con la mejora de la calidad de estas olivas, así como cursos sobre enfermedades de los olivos, de injertos o de poda. Una vez producido el aceite, se reparte a los propietarios respectivos en proporcionalidad a las olivas aportadas. Este año, Sa Tafona de Caimari ha sido la encargada de esta producción.
Esta iniciativa se realiza desde hace catorce años con la intención de apoyar al pequeño agricultor y a la vez recuperar la antigua tradición familiar de elaborar aceite de oliva procedente de los olivares propios de los serverins.
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