Matanzas y COVID-19

Matanzas y COVID-19

Estamos a punto de empezar la temporada de matanzas. Una tradición arraigada en nuestras islas pero que la pandemia ha hecho que muchas familias duden de cómo pueden hacerlas este año.

En este sentido, la Consellería de Salud y Consumo ha redactado una nota interpretativa de las medidas sanitarias para hacer frente a la situación de emergencia sanitaria provocada por la Covid-19, en relación a las matanzas domiciliarias.

En vista de que es difícil que solo 6 personas puedan llevar a cabo esta función, y menos, si no son profesionales, para garantizar el auto abastecimiento de productos cárnicos, que es uno de los objetivos de las matanzas, se han establecido unas condiciones determinadas.

Así, si queréis hacer matanzas tenéis que saber qué:

  • Se tiene que organizar el trabajo de forma que se formen grupos burbuja, de un máximo de seis personas cada uno.
  • Se tiene que organizar el trabajo de forma que las distintas operaciones se hagan lo más alejado posible una de la otra, con el objetivo de mantener las distancias de seguridad entre personas.
  • En caso de operaciones en qué esto no sea posible, como es el caso del acto de sacrificio, una vez concluido, las personas se tienen que distanciar una de la otra tan pronto como puedan, y mantener desde este momento la distancia de seguridad.
  • Se tiene que procurar que aquellas operaciones que implican proximidad entre personas, y que sean evitables, se eviten.
  • Se tiene que procurar que aquellas operaciones que implican proximidad entre personas, cuando sea posible, las ejecuten persones convivientes.
  • Todas las actividades se tienen que ejecutar en espacios mucho muy aireados.
  • En todo momento los participantes tienen que llevar mascarilla que tienen que ir sustituyendo si ésta se ensucia.
  • Quedan prohibidas fiestas y otras actividades que no estén directamente relacionadas con las operaciones de la matanza (sacrificio, deshacer la carne, elegir, cortar, picar, trempar, amasar, llenar, atar y hervir cuando corresponde, colgar).
  • Queda prohibido la asistencia a las matanzas de personas que no participan activamente en los trabajos descritos.
  • La merienda y comida se tienen que hacer en grupos que no superen las 6 personas. Queda prohibida la asistencia de personas que no hayan participado en los trabajos descritos.
  • Se debe tener al alcance de las personas que participan en las matanzas dispositivos para la posible la limpieza de manos con facilidad.
  • Para hacer la matanza del cerdo de las características que tradicionalmente se sacrifican, se necesitan y en ningún caso se podrá superar la orden de 10 personas.

Además, hay que recordar que es de aplicación la normativa vigente, y específicamente el Decreto 34/2009, de 19 de junio, por el cual se establecen normas para el control sanitario de animales de la especie porcina que se destinan al consumo privado, es decir, se tiene que pasar la prueba triquinosis como cada año.


Fecha de publicación: 05/11/2020

 

 
 

Plaça de Sant Ignasi 1. 07550 Son Servera (Illes Balears)

Teléfono: 971 567 002 | Fax: 971 568 101

ajuntament@sonservera.es - incidencies.portal@sonservera.es

Panel Cookies